㈱ニール 発行:880円(税込)
深く、濃く、美しく新潟県内の魅力を伝える観光季刊誌「新潟発R」2022年春号 vol.18のご案内です。「新潟発R」は前回から両面表紙となっており、両面表紙2号目の本誌は新潟が誇る酒を、和と洋の世界からご案内する『にいがたの和酒&NIIGATAの洋酒 ~ 発R大図鑑 “THE蔵出し”』です。本特集では、明治維新以前から日本で造っていたいた酒を和酒、維新以降に日本に入ってきた酒を洋酒と分類しております。新潟県内で造られている和酒は日本酒・焼酎・どぶろく・みりん、洋酒はワイン・ビール・ウイスキー・ジンとなっており、原料の違いや醸造酒と蒸留酒の違いといった基礎知識はもちろん、新潟の地で造られているなれそめなど、新潟の風土に魅せられた醸し人の物語もたっぷりご紹介しております。
第1特集は和酒のご案内。和酒というと日本酒のイメージが強いようですが、焼酎も蒸留酒として古くから造られております。まずは『和酒の事情』を学んでいただき、新潟を代表する日本酒、最近人気のどぶろく、米をベースとした焼酎の世界をお楽しみください。
特集2は『NIIGATAの洋酒』です。これは今後の裏側、最終ページから開いていただきます。新潟県内では近年、さまざまな洋酒が造られるようになりました。ワインやビールの醸造エリアは県を代表する観光スポットにもなっております。ここ数年はウィスキー、ジンを造る企業も増えております。新潟の美味しい酒は日本酒だけじゃない!この特集から、新潟発洋酒の魅力を見つけていただけたらうれしいですね。
その他に、『山本さんのことば指南』や『にいがた酒+人リレーエッセイ』、『NIIGATA発!の表現者たち』などの連載もお楽しみください。今号も新潟県各地の魅力が詰まった「新潟発R」2022年春号を是非お手に取って、新潟の魅力をチェックしてみてください。